Сериал Теория лжи / Обмани меня / Lie to me
 
 
новости
описание сериала,анонсы, статьи, интервью
актеры и персонажи
описание серий
скачать сериал теория лжи
смотреть онлайн сериал обмани меня
фото, сундтрек, кадры из сериала, постеры, онлайн-ролики
гостевая
 
Скачать сериал Обмани меня / Lie to me

 

 

«Теория лжи»: если вы знаете язык правды, вам уже не могут солгать

«Теория лжи»: если вы знаете язык правды, вам уже не могут солгатьФедор Михайлович Достоевский, как никто иной разбирался в психологии. Описывая отношения между правдой и ложью, он написал: «Настоящая правда всегда неправдоподобна. Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали».

И с этим трудно поспорить, ведь люди настолько привыкли к тому, что мешают настоящее и вымышленное, что уже с трудом понимают, в чем различие.

На этот случай у доктора Лайтмана припасена статистика, которая говорит, что, в среднем, человек врет три раза за десять минут разговора. Лгуна может выдать неверное слово, неосторожный жест, несдержанность или холодность. А ещё доктор Лайтман придерживается того же принципа, что и известный телевизионный персонаж доктор Хаус, - «Все лгут».

Он обаятелен, тщеславен, он самовлюбленный эгоист, которые легко хамит, не обращая внимания на чувства окружающих. Он главный герой нового сериала от телекомпании FOX - «Теория лжи». Кэл Лайтман специалист по анализу человеческого поведения, он эдакий живой детектор лжи, готовый выступить внимательным слушателем. Анализируя мимику, жесты, тон голоса он различает человеческие эмоции, он забирается так глубоко в чувства других людей, что чувствует, когда ему лгут.

Вокруг него, как спутники, вращаются люди из его команды. Доктор Джиллиан Фостер (в исполнении Келли Уильямс) разбирается в том, что движет людьми, когда они лгут, она позволяет себе говорить с Лайтманов на равных.Эли Локер (его играет Брендан П. Хайнс) в команде на подхвате, часто занимается собственными исследованиями. Его отличительной особенностью является то, что он не врет, то есть совсем, он всегда говорит людям правду в лицо, из-за чего у него постоянно возникают неприятности. Риа Торрес (актриса Моника Рэймонд) приходит в команду Лайтмана в начале сериала. Она одарена способностью интуитивно чувствовать ложь, видеть потенциально опасных людей, разгадывать загадки. Её способности не могут не раздражать Лайтмана, так как ей изначально дано то, что он постиг, годами изучая психологию и наблюдая за поведением.

Команда в каждой серии получает загадку, которую необходимо разгадать, выяснив, кто их героев лжет, а кто говорит правду. Впрочем, не к чести сериала, стоит заметить, что, поймав зрителя на крючок интересной идеей, он недотягивает по части сюжета. С историями в каждой серии довольно туго, они пресные и лишены как драматизма, так и новизны. Очевидно, «сюжетом» заполняются промежутки, в которых доктор Лайтман не смотрит на собеседников в поисках лжи, ну и надо же как-то мотивировать его перемещения.

Самуэль Баум, создатель и исполнительный продюсер «Теории Лжи», использовал для создания своего персонажа реальный прототип - Пола Экмана, профессора психиатрии, развившего теорию о том, что мимика является универсальным биологическим кодом для шести основных эмоций. Сам Пол Экман тоже принимает участие в создании сериала в качестве консультанта.

Идея «Теории лжи», несомненно, хороша, но ей не соперничать с «Доктором Хаусом». Тим Рот в роли Лайтмана великолепен, но он не может тянуть на себе весь сериал. Он выкладывается по полной, но короля делает его свита, а вот свита немного подкачала, персонажи развиты не в полной мере, они словно тени, на фоне блестящей игры одного актера. На Рота смотреть одно удовольствие, но не все же серии подряд! Да и роль гениального человека, профессионала в своем деле, замкнутого, часто агрессивного, с трудом выносящего людей рядом с собой уж слишком явно напоминает Хауса, а присутствие двух подобных отверженных одновременно - это слишком для кинематографа, что уж там говорить про один канала. Лишний человек прекрасен и притягателен тем, что он одинок. Если по улицам начнут бегать сотни таких, то он сразу потеряет свое очарование. Эти сериала удобно сравнивать, ибо они подобны, в этом недостаток.

Впрочем, у сериала много восхищенных поклонников. Если бы это было не так, телеканал не решился бы на выпуск второго сезона, который стоит скоро ожидать. Тлеет надежда, что во втором сезоне загадки станут менее предсказуемыми, доктор Лайтман, наконец, обретет собственную ауру неповторимости, а его команда хоть как-то проявит себя, выйдя из тени. Пока же «Теория лжи» хороший, но не выдающийся сериала. Смотреть, однозначно, стоит, хотя бы из любопытства.